订阅投稿登陆
正在加载中...


动态与资讯
明仕msyz555手机版 -2018中国国际大数据产业博览会“大数据与公共服务”论坛在贵阳举行
发布时间:2018-7-9  发布人:本站

【本刊讯】2018中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办。2018年5月26日上午,数博会在贵阳市开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向会议致贺信,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。

本届数博会期间共举办了65场专业论坛,其中“大数据与公共服务”论坛是六大板块之一“大数据国家治理”的核心论坛。该论坛由中国明仕亚洲网页版登录 信息公开与政务服务研究会和明仕msyz555手机版 联合承办,于5月27日上午在贵阳国际生态会议中心召开。论坛指导单位是中国明仕亚洲网页版登录 、国家机关事务管理局、国务院办公厅政府信息与政务公开办、国务院办公厅电子政务办。中国明仕亚洲网页版登录 执行副会长兼秘书长鲍静主持论坛开幕式,贵州省贵阳市人大常委副主任刘俊,中国明仕亚洲网页版登录 副会长、信息公开与政务服务研究会会长、国务院办公厅原政府信息公开办公室主任段国华,国务院办公厅政府信息与政务公开办副主任李辉先后致辞。云南民族大学校长那金华教授和贵州省明仕亚洲网页版登录 会长张燕平教授分别主持主题报告发言。国务院办公厅电子政务办佟舟副处长作总结发言。来自全国各地政府部门、高校、科研院所及企业的500多位代表与会。

本次论坛围绕“大数据与公共服务”主题,就互联网+乡村振兴、大数据精准扶贫、网上行政审批重点与难点、大数据与预算绩效管理、新时代的政府网站政务服务能力建设、运用大数据创新政府监管方式、基层政务公开标准化规范化、互联网+高质量的机关事务保障、政务大数据与社会大数据平台对接研究、数字政府治理教育培训体系建设等10个专题进行研讨交流。会议研讨认为,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给经济社会发展、政府管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。在公共服务领域,公众已经感受到大数据的便捷,得到了大数据带来的许多实惠。坚持以人民为中心的发展思想,运用大数据促进保障和改善民生,让公众和企业有更多的便利感和获得感,进一步提升包括公共服务在内的社会治理能力和水平,是全面实施国家大数据战略的根本。大数据技术是提升国家治理现代化水平的有效途径,通过建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,可以不断推进政府管理和社会治理模式创新,促使公共服务走向精细化、智能化、多元化和高效化。

为加强大数据与公共管理学术研究,加强交流,论坛组委会在会前发出征文通知,得到积极响应,共征集论文200多篇,经过专家三轮评审出42篇,以专刊形式辑集出版。

5月28日,论坛在贵州财经大学继续围绕主题进行了深入研讨(具体内容见封三)。(季哲)




上一篇:鍗楃綉椋庨噰鎵滆帪椹  下一篇:NONE
关于杂志  |  联系我们  |     |  网站地图
版权所有:明仕msyz555手机版  京ICP备:06058857号  京公网安备:110102004816
本网站所有内容属明仕msyz555手机版 所有,未经许可不得转载

(自2013年5月16日起计数)